ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: СОФОСБУВИР

К сожалению, вирус гепатита и иммунодефицита человека развиваются одновременно практически во всех случаях заражения. Одно заболевание ускоряет и усугубляет течение второго, поэтому важно своевременно начать терапевтические действия.

Софосбувир и ВИЧ терапия

Софосбувир – уникальное вещество, не раз доказавшее свою эффективность в лечении гепатита С различных генотипов и внесенное ВОЗ в список самых значимых медикаментов. Как правило, его назначают в комплексе с другими препаратами – Ледипасвиром, Даклатасвиром и другими. Схема лечения при коинфекции (гепатит+ВИЧ) не слишком отличается от остальных случаев.

Софосбувир при ВИЧ комбинируется с Ледипасвиром. Такая смесь считается самой действующей из ныне существующих и предполагает курс в 12 недель. Преимущества препарата перед интерфероном:

  • Эффективность. Из прошедших терапию 98% стали здоровыми без возможности ремиссии;
  • Отсутствие побочных эффектов. Действующее вещество влияет только на РНК вируса, не вызывая реакций со стороны организма, в отличие от интерферона;
  • Переносимость. Легко переносится даже людьми пожилого возраста.

Лекарство от ВИЧ софосбувир

К сожалению, на сегодняшний день вирус иммунодефицита человека является неизлечимым заболеванием, однако протекающий на его фоне ХГС устранить можно, причем достаточно быстро – при помощи безинтерфероновых препаратов нового поколения.

Многие пациенты с коинфекцией задумываются о том, как применение препаратов от гепатита повлияет на терапию вируса иммунодефицита. На самом деле беспокоиться не следует: лечащий врач сам подберет такую комбинацию, которая не вызовет чрезмерных побочных эффектов. Список запрещенных к комбинированию веществ:

  • Боцепревир
  • Рифампицин
  • Зверобой
  • Амиодарон

Это не полный перечень, поэтому при выборе всегда консультируйтесь со своим терапевтом.

Лекарство применяется стандартным образом: один в раз в день в четко установленное время. Противопоказано детям, несовершеннолетним и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *