Велпатасвир – препарат, возвращающий к жизни

Хронический гепатит типа С — распространённая патология в странах постсоветского пространства. Его называют «ласковый убийца», и до девяностых годов прошлого столетия, вирус не диагностировали, соответственно, лечение было не специфическим, основывалось только на жалобах и симптомах.
Вызывается РНК-содержащим вирусом, который имеет 6 видов (генотипов). Каждый генотип делится дополнительно на свои разновидности (субтипы).


Только несколько лет назад, в результате длительных медицинских экспериментов, был изобретён способ борьбы с этим заболеванием.
Велпатасвир – препарат, ингибирующий белок патогенного вируса, является прорывом в терапии гепатита С.

Велпатасвир — инструкция по медицинскому применению

Велпатасвир – предназначен для лечения хронического гепатита С, вызванного 1,2,3,4,5,6 генотипами вируса.
Разрешён к применению у пациентов, которые старше 18 лет.

Показания:

  • хронический гепатит С без цирроза печени;
  • хронический гепатит С с компенсированным циррозом печени;
  • хронический гепатит С с декомпенсированным циррозом печени, в комбинации с другими противовирусными препаратами.

Противопоказания:

  • аллергия на действующее вещество, индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет.

Особые указания: Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется воздержаться от зачатия в течение шести месяцев после окончания курса терапии. Велпатасвир с осторожностью назначают пациентам после 65 лет.
Вопрос о лечении препаратом при тяжёлых формах почечной недостаточности и гемодиализе принимается консилиумом врачей, учитывая индивидуальные особенности течения заболевания.
Применение совместно с рядом лекарственных средств может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому информируйте лечащего врача обо всех препаратах, которые вы принимаете в течение курса лечения.

Уменьшает терапевтический эффект за счёт снижения концентрации велпатасвира в плазме крови ряд препаратов:

  • рифампицин;
  • карбамазепин;
  • антациды (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, обволакивающие средства);
  • все средства, содержащие в своём составе экстракт зверобоя.

Врач должен знать о том, что вы принимаете:

  • препараты для лечения ВИЧ-инфекции;
  • амиодарон;
  • дигоксин;
  • гиполипидемические препараты (аторвастатин).

Это вызвано тем, что многие лекарства при совместном применении усиливают или ослабляют действие друг друга. Также могут кумулятивно накапливаться побочные эффекты. Своевременное и полное информирование врача – залог эффективности лечения велпатасвиром и вашего хорошего самочувствия.
В случае передозировки пациента обследуют и наблюдают за состоянием основных систем организма. По мере необходимости проводят симптоматическое лечение.

Велпатасвир: схема лечения

Рекомендуется принимать по 1 таблетке в сутки до или после еды. Курс длится 12 недель. Недопустимо прерывать лечение. Вопрос о комбинации с другими лекарственными средствами решает врач индивидуально.
Цена велпатасвира зависит от фирмы-производителя. Оригинальный препарат всегда дороже, так перед его выпуском в продажу проводится полный комплекс исследований на эффективность и безопасность. Но всегда можно подобрать более доступные аналоги.
Ещё несколько лет назад диагноз «хронический гепатит С» звучал как приговор. Сегодня, благодаря велпатасвиру, воздействующему непосредственно на вирус, возможно полное излечение. Для сотен тысяч людей это возможность жить полноценной жизнью.