Софосбувир и даклатасвир эффективность лечения

История гепатита С началась в 1989 году, когда был выделен патогенный вирус, вызывающий болезнь. Ещё десятилетие не была налажена лабораторная диагностика, о гепатите С вспоминали только когда не могли определить тип вируса (А ли В). Терапия заключалась в применении общеукрепляющих и оздоравливающих средств.


С появлением современных методов идентификации стал понятен масштаб инфицированности населения, начался поиск эффективных и безопасных методов.
Вплоть до 2011 лечение базировалось на применении Интерферона и Рибаверина. Излечивалось чуть более 40%. Плохая переносимость заставляла пациентов отказываться от терапии.
Когда в 2011 году появились софосбувир и даклатасвир, эффективность лечения приблизилась к 90-100%.

Чем же вызвана эффективность софосбувира и даклатасвира?

Вирус гепатита С состоит из генетического материала (РНК) и белковой оболочки. В природе выделяют 6 разновидностей (геномов), и около 90 подвидов (субгеномов). На территории бывшего Советского Союза встречаются 1, 2, 3 и 4 геном. Данная комбинация молекул оказывает влияние на эти разновидности РНК.
Эффективность софосбувира и даклатасвира обуславливается способностью инактивировать ферменты (белки), участвующие в процессе размножения. Репликация (удвоение) РНК, и формирование нового вируса становится невозможным. Старые возбудители погибают, а новые не могут появиться. Происходит элиминация (выведение) патогена из гепатоцитов и из организма в целом.
Вот почему нельзя прерывать терапию в течение трёх месяцев. Желательно принимать таблетку в одно и то же время суток для поддержания стабильной концентрации лекарства.
Менее 10% пациентов отмечают неприятные побочные эффекты. Их выраженность незначительна и своевременно корректируется. До минимума уменьшились отказы от курса.
Высокая эффективность лечения софосбувиром и даклатасвиром, доказанная безопасность данной комбинации препаратов, дала шанс людям, ранее обречённым к медленному угасанию функции печени и смерти. Пациенты получили шанс выздоровления и возвращения к активной социальной и трудовой жизни.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *